Для детей!



Меню сайта

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2018, 20:29

Главная » 2008 » Сентябрь » 4 » Наука и культура свободного народа
Наука и культура свободного народа
20:48

Планета удивлялась

 

Советский Союз — страна са­мого передового в мире обще­ственно-политического строя — постоянно демонстрировала всей планете образцы научно-технической мощи. Первый в мире, величайший, крупней­ший — как часто звучали эти слова, когда речь шла о свершениях советской науки.

Первая в мире атом­ная электростанция и первый в мире атомный ледокол были созданы в нашей стране. Это было в 50-х годах. А в середине 60-х годов наши уче­ные и инженеры на полуострове Мангышлак на берегу Каспийского моря развернули строи­тельство атомной установки для опреснения соленой воды. Она тоже будет первой в мире. Первое в мире подводное кругосветное плава­ние совершили советские атомоходы. Они про­шли огромный путь — 40 тыс. км.

 

Первая в мире атомная электростанция с реактором АМ-1 (Атом мирный) мощностью 5 МВт дала промышленный ток 27 июня 1954 г. и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях, успешно проработав почти 48 лет.

Конец 1949 года. В ЛИП АН СССР под руководством И. Курчатова и в НИИХИММАШе под руководством Н. Доллежаля выполнены первые разработки "агрегата АМ" (Атом Мирный). Так начиналось создание Первой АЭС и стендов-прототипов энергетических установок атомных подводных лодок.

 

Реакторный зал Первой АЭС.

Постановление Совета Министров от 16 мая 1950 г. определило строительство трех опытных реакторов (уран-графитового с водяным охлаждением, уран-графитового с газовым охлаждением и уран-бериллиевого с газовым или жидкометаллическим охлаждением). По первоначальному замыслу все они поочередно должны были работать на единую паровую турбину и генератор мощностью 5000 кВт.

Атомное ледокольное судно «Ленин» - первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Решение о строительстве судна было принято Советом министров СССР 20 ноября 1953 года. Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года.

Внешний вид токамака Т-10 Института атомной энергии им. И.В. Курчатова.

В мае 1951 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) и Совмина СССР об организации работ по управляемому термоядерному синтезу.  Осознание практической неисчерпаемости ресурсов термоядерного топлива обусловили громадный энтузиазм исследователей этой проблемы.

 

Вблизи города Серпухова закончено соору­жение величайшего современного ускорителя ядерных частиц — протонов. Гигантская энер­гия, которую будут приобретать в нем протоны, позволит физикам получать все известные эле­ментарные частицы и античастицы и с большой точностью изучать их взаимодействия. Наша страна много лет также была среди лидеров разработки и строительства ускорителей и, соответственно, в физике высоких энергий.

Так, в частности, были в свое время «мировыми рекордсменами» по энергии ускоренных протонов и по своим размерам построенный в 1956 году синхрофазотрон в Дубне (энергия 10 ГэВ, длина орбиты частиц около 200 метров, вес кольцевого электромагнита 40 тысяч тонн), а затем — построенный в 1967 году синхротрон в городе Протвино близ Серпухова (энергия 76 ГэВ, длина орбиты полтора километра, вес электромагнита 22 тысячи тонн). С помощью этих машин был получен целый ряд фундаментальных результатов и сделано несколько открытий.

Величайший в мире самолет — тоже детище советских ученых и конструкторов. Это «Ан­тей», небесный исполин, который без остановок может доставить 90 то груза или 720 пасса­жиров на расстояние 5 тыс. км. Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144  также создан в СССР.

Первым в истории техники стал опыт авто­матического управления большим производст­вом на расстоянии. В 1966 г. плавку стали на заводе в Днепродзержинске провела вычисли­тельная машина, находившаяся в Киеве! Сведения о ходе плавки и указания электронного сталевара давались по телефонным проводам, без участия человека. Быть может, в этом опыте прорисовывается будущее многих заводов, ко­торые для точного управления ходом техноло­гических процессов будут использовать услуги крупного центра, оснащенного универсаль­ными вычислительными машинами. Один «моз­говой центр» станет направлять работу сразу нескольких предприятий. Исключительная бы­строта машинной переработки поступающих данных делает такую возможность вполне реальной.

Машины, перерабатывающие всевозможные сведения, говоря точнее информацию, вызовут революционные перемены в характере самих научных исследований. Можно представить се­бе, например, биологическую лабораторию не­далекого будущего. Ученые наблюдают микро­скопические детали живой клетки на огромном экране, а количественную обработку данных ведут автоматы. Такую картину нельзя назвать фантастической. На берегу Оки, в новом науч­ном центре Академии наук СССР Пущине, уже работает первая в мире станция машинного анализа микроскопических объектов. Автомат считает их, определяет форму и размеры. За одну минуту автомат выполняет месячную ра­боту лаборанта. Вот почему появление таких устройств открывает в биологии новые гори­зонты.

Просмотров: 1530 | Добавил: litdet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Бывают в жизни огорченья cry
Но это не тот случай tongue


Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz